为什么要称赞别人?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/30 05:26:12
为什么要称赞别人?

为什么要称赞别人?
为什么要称赞别人?

为什么要称赞别人?
很多人都觉得别人没有留意到他们所作的努力.例如,员工往往觉得自己不受雇主赏识,很多结了婚的人感觉不被配偶重视,有些孩子觉得自己在父母眼中永远都做得不够好.其实,如果我们所有人都乐意多多称赞别人,那么,就没有这么多人会觉得自己不受赏识了.
今天,一般人都很少真心称赞别人.这一点也不奇怪,因为圣经早已预告:“到了最后的日子,必有难以应付的非常时期.那时候,人必专爱自己……忘恩负义,不忠贞”.(
多看别人的优点
上帝非常关心我们,他会留意并赏识我们的优点和好行为.圣经告诉我们:“[上帝]的眼目环顾全地,要显大能帮助那些全心归向他的人.”(
历代志下16:9
)如果我们遵守上帝的律法,借此表明我们爱上帝,上帝一定会看得到.
耶和华上帝看我们时,并不会挑我们的缺点.如果他这样做,谁也不能在他面前站得住.(诗篇130:3)耶和华就像一个采矿的人.采矿的人会耐心地、小心翼翼地在石矿中寻找有价值的矿石,找到时会很高兴.虽然矿石的表面粗糙,但采矿的人看得出它的价值,知道它经过琢磨后就会成为美丽的宝石.同样,上帝看我们的内心时,会特别留意我们的优点而不是缺点.他看到我们的优点会很高兴,因为知道我们经过塑造后就会成为忠心事奉他的人,这样的人在他眼中是十分宝贵的.
我们可以向上帝学习.我们可能很容易挑别人的毛病,不过,如果我们学会以耶和华的观点看别人,就会努力找出他们的优点.(
诗篇103:8-11,
使徒行传20:35)赞赏别人做得好的地方
耶稣常常留意和赞赏别人做得好的地方.有一次,一个患病的妇人想得到耶稣医治,就悄悄地摸耶稣的外衣,被发现后感到很害怕,但耶稣却称赞她基于信心的行为说:“女儿,你的信心使你痊愈了.”(
马可福音5:34)另一次,耶稣在耶路撒冷的圣殿里教导人时,看见很多富有的人把奉献的钱投进圣殿的钱箱里,之后又看见一个贫穷的寡妇“投进了两文小钱”.虽然寡妇捐得比别人少,耶稣却公开称赞这个寡妇诚心地奉献,
说:“我老实告诉你们,这个寡妇虽然贫穷,可是投进去的,比他们所有人投的还多.他们都是从盈余中拿出奉献来投进去,这个妇人却是从匮乏中,把她的一切生活资财,全都投进去了.”(
我们所有人都需要爱和受人赏识,但今天一般人都缺乏感激别人的心.我们真心的称赞会使别人得到鼓励,让他们不会感到灰心丧气.我们由衷地称赞别人,能推动他们做得更好.(
箴言31:28,29)圣经勉励所有基督徒:“要彼此关注,激发爱心,促进善行.”(
希伯来书10:24
)如果我们所有人都关心别人,多看别人的优点,以及赞赏别人做得好的地方,这个世界就会更美好!没错,称赞的话的确大有力量!你有没有想过……